All About Independent Financial Planner

Setelah berpuluh – puluh posting, i just realised kalo ngga ada satu posting pun yang menjelaskan tentang what i do as an independent financial planner.

I think i need to create awareness to people about my career since some people got wrong perception about it.


So what is independent financial planner?what do you mean by independent?

IFP adalah sebuah profesi yang Β boleh terbilang baru di Indonesia. Tugas seorang IFP BUKAN menjual produk tetapi menjual jasa dan tidak terikat oleh satu badan institusi manapun. Thats why we called it Independent. Banyaknya produk yang beredar di Indonesia dan menawarkan ini itu membuat banyak orang bingung mana yang terbaik untuk mereka. IFP membantu memilihkan produk sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan client.

Gw kasih step – step yang gw lakuin ya klo ketemu client :

– pertama gw akan analisa keuangannya client dengan catatan orang tersebut harus terbuka dan jujur mengenai keuangannya.

– gw analisa cashflow dan juga kekayaan bersihnya. Apa yang sudah sehat dan apa yang belum. Apakah aset lancar terlalu banyak?apakah ada investasi?apakah terlalu banyak investasi di properti sedangkan di pasar modalnya ga ada?apakah ada tabungan?bisa ngga orang ini menabung setiap bulan?dan lain sebagainya.

– setelah gw analisa, gw akan kasih laporan hasil analisa tersebut dan apabila di agree untuk diproses lebih lanjut maka gw akan memulai untuk membedah keuangannya.

– Pembedahan dimulai dari identify tujuan dan jangka waktu pencapaian client. Apa saja mimpi2nya dan kapan dia ingin mimpi tersebut terlaksana.

– Perhitungan terhadap semua tujuan dan berapa yang harus diinvestasikan setiap bulannya dimulai. Tentu saja ada perhitungan present value dan future value. Depreciation value will need to be considered kalau ada hubungan dengan tujuan yang dilaksanakan di luar negri.

– Setelah semua angka – angka di dapat, baru kita tentukan produk apa yang sesuai dan dapat mengejar tujuan Β – tujuan yang diinginkan. Dari perhitungan tersebut dapat kita lihat, tujuan apa yg bisa terlaksana dan apa yang belum?kalau belum, berarti masih ada yang perlu dibenahi seperti harus lunasi hutang terlebih dahulu, harus membentuk dana darurat dulu, dan lain sebagainya.

– Karena kita independent of course rekomendasi produk ga boleh hanya satu. Paling sedikit 3 produk dan kita beberin kekurangan dan kelebihannya sehingga client bisa memilih sendiri mau produk yang mana.Β Asuransi juga akan diperhitungkan UP yang sesuai dan dengan perlindungan yang sama kita akan pilih beberapa asuransi yang sesuai dan lebih murah tentunya πŸ™‚

– Semua hitungan dan rekomendasi dituangkan pada BOOKPLAN yang akan diterima client. Dibaca dihayati dan dilaksanakan :p

– ACTION PLAN dimulai. Plan tanpa implementasi hasilnya NIHIL dan PERCUMA!!! Kalau ngga ada komitmen dari client untuk menjadikan keuangannya lebih baik, semua plan yang diberikan juga sia – sia. So it works both way, planner merencanakan dan memberikan advise dan solusi dan client harus disiplin dan berkomitmen untuk melaksanakannya.

– Uang tetap ditangan client, dan keputusan juga di tangan client. Kita bukan manager investasi yang megang duit lo so dont worry .

– Review every now and then. Dengan kontrak satu tahun, kita planner pasti akan mereview perkembangan keuangannya. Dan siap sedia ditanya kapan saja. Kalau ada yang nawarin produk tinggal lempar saja ke planner nya jadi ga mudah tergoda hehehe.

Apakah dengan memakai jasa perencanaan keuangan kita bisa jadi kaya??

My dearest friends, im helping u untuk hidup pas – pas an. Pas pengen beli mobil pas ada duitnya, pas pengen punya rumah pas ada duitnya πŸ™‚ . Jadi kaya bukan our main focus, tujuan yang lo inginkan tercapai is our target.

Apakah hanya orang kaya saja yang bisa menggunakan jasa FP?

Client gw gaji start dari Rp.1.5jt . Gw tidak akan menyuruh seseorang ambil kontrak satu tahun kalo ngga butuh. Kalo butuhnya cuma management cashflow, ya cashflow nya dulu saja yang diperbaiki dan dimanage baru deh kalau sudah baik mereka bisa investasi πŸ™‚

“Apaan sih financial planner ini, ortu gw aja ga investasi bisa aja tuh nyekolahin gw”

We’ve seen people yang harus ngutang untuk nyekolahin anak karena selama ini ga pernah bisa nabung, we’ve seen people yang struggling dengan hutang2nya, we’ve seen people dengan gaji besar tapi masih tidak punya aset apa – apa, dan akhirnya panik sendiri karena mendekati masa pensiun. We can see that Inflation eats your asset alive, etc. Β We are here to help and to assist you guys who really need us.

You dont have to hire an Β independent finplanner if you really think you can do it on your own . IFP ga cuma memberikan service berbayar, kita juga memberikan ilmu secara gratis melalui twitter dan blog. Learn from them and ask them questions, we hope we can help you achieve a better future.

Loadsa Love,

Dini

Pic is taken here

 

Follow, Like and Share The Post

About Farah Dini

I'm a Co-Founder and Vice-CEO of JOUSKA, an Independent Financial Advisory Firm based in Jakarta. I'm also an author and a financial writer contributors at several media.

View all posts by Farah Dini →

33 Comments on “All About Independent Financial Planner”

  1. Nah..akhirnya dijelasin juga mengenai step by step kerjaannya, saya sih..berharap tulisan berikutnya dijelasin mengenai berapa besar biaya jasa seorang IFP…:-)
    Yang ada di pikiran saya sih..biayanya mahal, bener gak sih..mbak?

    1. biaya tergantung servicenya…mulai dr hourly(jam2an), per case, atau yang kontrak 1 thn. Check aja dulu sama IFP nya dengan kondisi keuangan skrg . Biasanya ngobrol2 dulu dan analisa awal is free stlh itu putuskan untuk hire an IFP or not

      1. Gimana kalo di t4 tinggal kita nggak ada IFP sdngkan kita butuh jasa mrk? trus kalo jrk jauh sistem pembayaran dan konsultasi yg efektif dan efisien gmn?

        1. Sekarang banyak long distance clients dari dalam maupun luar negri. Client akan dikirim Bookplannya via pos dan nanti didiskusikan via chat/skype dengan advisor. Implementasi akan diguide harus ngapain aja step-stepnya. Semua hitungan dan rekomendasi akan dibuat clear di plan agar client lebih mudah mengerti dan menjalankannya.

          Sistem pembayaran seperti biasa 50% di awal pd saat ttd kontrak dan 50% di akhir pd saat plan sudah diterima di tangan .

          *kok jd jualan yak -__-* hehe

          1. Makin tertarik nich. walo dah lama bjjr ngatur keuangan kecil2-an scr otodidak, kayaknya perlu juga dilakukan analisa menyeluruh trhdp hsl bljr scr otodidak ini. Boleh dong Mbak di krmkan gbr an dasar penentuan besaran fee-nya. Jadi biar tau mampu byr nggak. Krn dgr2 mahal. Moga aja nggak ya Mbak? by email juga boleh. Tks.

        1. dari tingkat kesulitan dalam pengerjaan case dan juga berapa banyaknya tujuan yg ingin diperhitungkan dan diberikan solusi πŸ™‚

          Fee start dari Rp.1jt – >25jt (Tergantung service mana yang akan diambil)

  2. Mba Dini, saya sebenarnya melakukan perencanaan keuangan keluarga sendiri dengan pengetahuan yang saya dapat secara otodidak aja, tapi tau sendiri deh kalo orang otodidak gak sistematis hehe… saya berencana menggunakan jasa IFP namun agak ngeri (baca: malu) untuk nanyain fee-nya dan besaran fee itu berdasarkan apa, saya ada beberapa kondisi keuangan yanng ingin dikonsultasikan, tapi mau itung sendiri dulu kemungkinan fee-nya. boleh diinformasiin gak mba Dini tentang pricing IFP-nya, thanks ya

  3. Mbak dini , saya tertarik dengan blog mbak, dan sebenernya saya tertarik untuk menggunakan jasa IPF , tapi rada ngeri juga untuk nanyain fee- nya , takut mahal. boleh tolong dikasih tau tentang pricing IFP- nya, thanks ya mbak

  4. jeng Dini, boleh ikutan juga dong dikirim untuk besar nya fee untuk jasa penggunaan IFP sebuah keluarga. klu bisa yg kumplit yah…
    thanks jeng..

  5. hmmm jadi lebih tahu tentang kerjaan ifp πŸ˜€
    Mbak kalo luar kota dgn di jakarta apakah beda biayanya? Even semisal kasusnya sama.
    Minta tolong dikirimin besarnya fee yg musti kita byr jika hire mbak. Thank’s before πŸ™‚

  6. Dear Mbak Dini,

    Mohon saya diemail rincian service dan Fee Mbak Dini ya. Saya tertarik nih..
    Terima Kasih Banyak.

    Regards,

    Yudha Argapratama

  7. Dear mbak Dini,
    Sepertinya saya agak telat atau lebih tepatnya sangat telat mendapatkan pencerahan mengenai pengaturan keuangan. Sudah lama saya mendengar jasa IFP tp tdk pernah mengetahui orang yg tepat dan bagaimana besaran fee nya. Boleh dong mbak saya diemailkan biaya yg hrs dikeluarkan utk jasa service per jam, per kasus sampai per tahun utk perbandingan πŸ™‚

    Terima Kasih mb Dini dan tetap menjadi sosok yg inspiratif ya πŸ˜‰

  8. Dear Mba Dini,
    Baru seminggu lalu saya beli buku Mba Dini dan baru semalam saya selesai baca. Berasa dapet pencerahan dan sentilan karena ya ampun kok tabungan saya cuma segitu segitu aja ya. Meskipun sudah super telat, saya mohon bantuan untuk bisa diemail juga rincian service dan fee nya. Saya baru bekerja dua tahun, tapi meskipun belum menikah saya adalah tulang punggung keluarga, rasanya tertarik untuk minta advice dari financial planner untuk jangka panjang saya.

    Thanks atas ilmunya mba πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *